» » Российские школьники стали жертвами политических игрищ Госдепа США

Российские школьники стали жертвами политических игрищ Госдепа США

Распространение коронавирусной инфекции в мире вывело на чистую воду Госдеп США. Оказалось, что последние несколько лет американцы вербовали российскую молодежь. Об этом стало известно только после возникновения критической ситуации за океаном. Теперь наших несовершеннолетних соотечественников выкидывают на улицу.

Семьдесят четыре российских старшеклассника выехали в Соединенные Штаты минувшей осенью. Они отправились туда по программе Secondary School Student Program. Дети должны были проходить обучение за границей в течении года. Вот только российские власти об этом узнали в последний момент.

Из-за распространения коронавируса Госдеп США начал призывать российских дипломатов максимально быстро вывезти детей из страны. В то же время американцы не предоставили никаких данных о застрявших за океаном молодых россиянах. По сути, во внешнеполитическом ведомстве США просто-напросто потребовали забрать 74 человека, но никаких конкретных данных не предоставили.

«Принимающие их организации или семьи просто указали им на дверь. Сказав им: “Уезжайте сами домой”. Речь идет о несовершеннолетних детях. МИД России, российские дипломатические учреждения в США, разумеется, делают все возможное, чтобы найти детей, собрать и вернуть в Россию», — заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что в России и вовсе не знали о каких-либо программах, так как еще в 2014 году Москва свернула курируемую Госдепом США программу школьных обменов FLEX. Это произошло как раз по причине неспособности организаторов благополучно вернуть детей на их родину.

В Министерстве просвещения также ничего не знают о школьных обменах. В ведомстве подтвердили, что все программы с американцами давно уже свернуты. Кроме того, там подтвердили, что никаких обращений к ним не поступало.

Выясняется, что «программы обмена» не были свернуты и американцы продолжали тайно вербовать российских школьников, подготавливая из них новых лидеров протеста. Не последнею роль, очевидно, в этой миссии сыграл бывший посол США в РФ Джон Теффт. Он лично посещал российские регионы. Не исключено, что именно этот американец был ответственен за набор российских школьников.

Остается надеяться, что ситуация закончится благополучно. Впрочем, не исключено, что когда удастся справиться с распространением коронавирусной инфекции, американцы возобновят свои попытки по вербовке российских детей.

Похожие публикации

комментариев

Наверх