» » Сатановский: Одна-две ракеты, к примеру, "Калибр", выпущенные по террористам в Сирии, вдруг, совершенно случайно, полетят не туда

Сатановский: Одна-две ракеты, к примеру, "Калибр", выпущенные по террористам в Сирии, вдруг, совершенно случайно, полетят не туда

Саудовская Аравия - страна бесхитростных, искренних, высокоморальных, абсолютно бескорыстных людей. Что особенно заметно по её нынешнему руководству, в лице принца Мухаммеда бин-Сальмана. Человеку эмоциональному, с бедуинской хитринкой и бедуинским же упорством. Не останавливающемуся ни перед чем, в стремлении добиться поставленной цели. Что на своей шее испытал покойный Джамаль Хашшоги, убитый и расчленённый в саудовском диппредставительстве в Турции, арестованный во время визита в саудовское королевство ливанский премьер, которого спас только Макрон лично за ним туда прилетевший, и все родственники принца, из числа тех, кто побогаче, которых он арестовал и рэкетировал, и продолжает арестовывать, когда захочет, невзирая на лица - пишет Евгений Сатановский в Telegram.



Теперь он с нами завелся не по-детски. Обрушив соглашение ОПЕК+, по которому он требовал, чтобы Россия резко сократила добычу, он, под давлением Трампа, которого, единственного в этом мире, боится, готов пойти на новое. Но перед этим резко, на треть нарастил добычу нефти, а сокращение хочет повесить опять-таки на шею России. Красавец.

И тут вспоминается Ливан 80-х, когда после похищения четырёх российских дипломатов, к которому имели прямое отношение местные шиитские боевики и люди Ясира Арафата из его ближнего круга, с попыткой добиться от СССР того, что им было необходимо, на встрече с ливанским шиитским иерархом, факихом, основателем "Хезболлы" Марджа ат-таклидом Сайидом Фадлаллой, да пребудет душа его в раю, мир его памяти, представитель советской внешней разведки, имя которого пускай здесь останется неназванным, предположил, по своей, кстати, инициативе, что унижение, которое испытал Советский Союз, не привыкший, что его дипломатов берут в заложники, а ему ставят условия, - очень серьёзное и не может быть оставлено без ответа. И будет страшно неприятно, если ракета с ядерной боеголовкой на очередных учениях в Средней Азии совершенно случайно будет потеряна и, не дай Б-г, попадёт в город Кум, резиденцию аятоллы Хомейни и средоточие шиитского духовенства и высшего руководства Ирана.

Сайид Фадлалла был человеком очень умным. Дипломаты были отпущены (хотя один из них скончался от ранений, полученных при похищении). Вопрос: не пора ли звонить принцу? Кому нибудь, с репутацией, которому в арабском мире верят. Потому, что ему дешевле поверить, чем проверять его слова на практике. Навскидку - это, как минимум, Рамзан Кадыров, которого там хорошо знают. А может быть и не он. И объяснит этот человек упорному, но не слишком далёкому по молодости и горячности принцу Мухаммеду, как будут все расстроены в Москве, если одна-две ракеты, к примеру, "Калибр", выпущенные по террористам в Сирии, вдруг, совершенно случайно, полетят не туда. После чего добыча нефти в Саудовской Аравии сократится до того уровня, до которого она несомненно сократится. Что, вспоминая результаты недавней атаки неизвестного противника, обрушившего ракеты и беспилотники на саудовское месторождение Абкаик, есть реальность, данная в ощущениях всем, кто за этим во всём мире наблюдал.

И тут два варианта. Либо, услышав эти слова, мудрые, добрые и проникнутые заботой о будущем королевства, принц пойдёт правильным и праведным путём. И свернёт раскатанную чрезмерно губу. Или его папа, который, как-никак, пока король, и человек куда более опытный, наставит сына на этот путь, ведущий к скромности, и добродетели, и долгой счастливой жизни во главе страны. Либо не пойдёт. Взыграет ретивое, вскипит молодая горячая кровь, и не прислушается принц к увещеваниям и советам. И вот тут не будем строить предположений о путях, которыми его поведёт Аллах и опустим завесу предположений перед порогом неизвестности, скрывающей грядущие дни. И его. И его страны. И её нефтяного сектора. И будущего мирового рынка, которому будет очень и очень не хватать всего того, к чему он, рынок, за несколько десятилетий существования в мире Саудовской Аравии, так привык.

Похожие публикации

комментариев

Наверх