» » Сатановский: Про то, что «русские своих не бросают»

Сатановский: Про то, что «русские своих не бросают»

Ситуация у тех, кто застрял за границей в нынешней катастрофической ситуации — ужасная. И у трудовых мигрантов, находящихся в России. И у наших, за её пределами.

Пишет канал "Сатановский" в Яндекс.Дзен

В теории понятно. Патриотизм нашего человека, относительно родины испокон веку базировался на том, что если что, она своих не бросает. И основа этого убеждения была прочная. Заложенная с детства. Стихи о советском паспорте Владимира Маяковского зачем в школе преподавали? Опять же, столько про это писали в газетах, когда что-то с кем-то где-то случалось... И получалось, что вся мощь Советского Союза за твоей спиной. Как оно в жизни было, вопрос отдельный. Но фильм "Экипаж" был именно про это.



И не только мы такими были. Американцы своего рядового Райана зачем спасали всем Голливудом? Это вообще имперская тема. Ну, а Россия по сути, по сию пору что? Да, осталась в ней едва половина от СССР и процентов сорок от Российской империи. И по населению. И по территории. Но ядро, суть, дух метрополии — здесь. Так что про то, что "русские своих не бросают" - это оттуда. И про "Русский мир" оттуда. И, с поправками на политическую, идеологическую и религиозную мифологию, про славянское и православное единство — тоже оттуда.

Хотя придумали всё это, про православие, самодержавие и народность, самые, что ни на есть, немецкие профессора. Для Николая Первого и его преемников. И хорошо придумали. Оно и там, где выходцы из Российской империи и СССР что-то построили сохранилось. Как в том же Израиле, у евреев, в местной армии и спецслужбах. И в государственной идеологии.

Что парадоксально, с учётом того, какие в Российской империи были погромы, а в Союзе репрессии, и как там, в СССР, к Израилю относились. Но тема взаимовыручки в столкновениях с врагом именно отсюда. Так что понятно, почему наши, попав в беду, ждут помощи от родины. А вот дождутся ли...

Во-первых, национальные мифы не во всём врут, но и правды не говорят. Хотя лежит она на поверхности. Кто у нас когда своих выручал, если их было много, а возможностей для спасения было не больше, чем было? Да и других задач никто не отменял. В Гражданскую или Отечественную? В Чеченские войны? На Украине и в Прибалтике? В Средней Азии и Закавказье? Ну, если так случилось, что геополитическим задачам оно соответствовало, то да.  Что не отменяло много чего потом, но могло в рамках той же Крымской весны спасти население полуострова от того, что обрушилось на Донбасс. А так...



Что до текущей ситуации, что может, делает МИД. Что им не в убыток — авиаперевозчики. Они все ЧАСТНЫЕ. У них нет задачи кого-то откуда-то спасать и выручать. Они деньги зарабатывают. В том числе, повышая цены на билеты, на тех, кто за границей застрял. Им вообще по-барабану, кто из них уцелеет, кто нет. Они даже не очень понимают, про что это.

Капитализм. Кто кого съел, кто кого из конкурентов разорил, кто что за счёт каких связей приватизировал — это они понимают. Как начальство огибать, чтобы не дай Б-г его не обидеть, понимают. С кем чем делиться надо, понимают. Как на мировом рынке выживать, тоже. А задач государственного масштаба у них нет и не будет. Для того перестройка и была. Слово хорошее. Всем нравилось. Кто бы тогда понимал, куда отцы народа страну перестраивают...

Похожие публикации

комментариев

Наверх